Свадебные рушники
Когда приближается торжественный день свадьбы, большинство внимания сосредоточено на организации самого торжества, свадебной одежде, любой мелочи, которая позволит свадьбе стать потрясающим и самым ярким событием в жизни каждого из будущих супругов и их родных. Помимо того, что сейчас большинство свадеб проводится на современный лад, множество свадебных традиций, которые переходят к нам от наших предков, актуальны и сейчас. Более того, они с радостью подхватываются молодежью. Какая свадьба обойдется без такого символического предмета как свадебный рушник?
Еще с времен Киевской Руси именно на рушнике подавали хлеб да соль, с которыми встречали гостей на свадебный праздник. Такой символический обычай позже перешел и на свадебные церемонии. Женщины специально шили рушники на свадьбу, с которыми родители жениха встречали своих детей уже после венчания и произношения клятвы верности друг другу. Обычно свадебный рушник держала мать, а на нем – на сведенных красных концах – был большой душистый свадебный каравай.
По сравнению с современными торжествами, рушники на свадьбу применялись очень часто и во многих свадебных мероприятиях. Прежде всего, именно рушники невеста приносила в дар родителям своего будущего супруга, выражая этим свое уважение и обещание заботиться и любить их сына. Свадебный рушник применялся в качестве вожжей. Именно на рушниках преподносили иконы, которые использовались для благословения молодоженов в далекий и счастливый путь совместной жизни. И, естественно, на рушниках преподносился свадебный каравай – символ достатка в будущей семье. Во время торжественной процедуры венчания в церкви именно на свадебный рушник становились жених и невеста, делая свой совместный первый шаг. Также применялся специальный «союзный» рушник, которым священник перевязывал руки молодым, символизируя этим взаимную любовь и гармонию духовных уз в браке. В процессе организации свадеб, которые проводятся в сегодняшние дни, свадебный рушник применяется не так часто. В основном, сейчас на нем молодым преподносят свадебный каравай.
Согласно традициям, рушники на свадьбу имеют вышивку в виде цветочных узоров, символизирующих будущей семье любви, тепла, счастья, мира, достатка и детей. Еще свадебный рушник имеет вышивку в виде птиц, обычно это – жаворонки или голуби – верный символ любви молодой пары. Также встречается, когда на рушниках вышиваются имена молодоженов с короткими пожеланиями, например, ставшее уже классическим пожелание «Совет да любовь».
Свадебный рушник пригодится и после самой свадебной церемонии и торжества. Он является неотъемлемой частью на праздновании годовщин и юбилеев свадьбы и обязательным украшением дома, где живут молодые.