Картофель такой продукт, который мы ежедневно потребляем. Он постоянно в почёте и всегда имеется в наших домах. Этот уникальный овощ содержит минеральные вещества, белки, углеводы, огромное количество витаминов, каротин и др.
Картофель является самостоятельным продуктом питания, его калорийность в 3 раза превышает калорийность остальных овощей. У него высокое содержание углеводов, а именно крахмала и клетчатки. Также он богат калием. Белок картофеля по его аминокислотному составу очень схож с белками других животных продуктов. Но всё же особая ценность картофеля в том, что это основной продукт с богатым источником калия. Благодаря ему в организме нормализуется водный обмен и поддерживается нормальная работа сердца. В картофеле калия намного больше чем в рыбе, мясе и хлебе. Чтобы удовлетворить суточную потребность в калии требуется 500 грамм картофеля.
В картофеле довольно-таки малое количество витамина C, но если учитывать, то, какое место занимает картофель в нашем питании, мы восполняем потребность нашего организма в аскорбиновой кислоте благодаря этому продукту.
Картофель приятный на вкус. Особенно вкусен картофель розового цвета. Но его недостаток в том, что он долго не хранится.
Печёный и отварной картофель в кожуре является наилучшими источниками калия. Если мы варим очищенный картофель, то соли калия уходят в отвар. В связи с этим не рекомендуется отвар выливать. Лучше использовать его для приготовления супов.
Читайте также:
Как подготовиться к беременности
Маска для сухого лица и для жирной кожи